– Когда 30 лет назад, после снятия в СССР запрета на каратэ, вы основали на юго-западе Москвы клуб для желающих заниматься этим видом единоборств, могли себе представить, что однажды он войдет в программу Олимпийских игр?– Об этом можно было только мечтать. Но все последние годы мы стремились к Олимпиаде. Собственно, признание со стороны МОК каратэ получило еще в 1999 году, вскоре после того, как Всемирную федерацию возглавил Антонио Эспинос. И вот теперь осталось полтора года до первой олимпийской пробы в Токио.НУЖНЫ ПЛАНИРОВАНИЕ И ЧЕТКИЕ КРИТЕРИИ ОТБОРА
– Япония – родина каратэ. У себя дома японцы наверняка настроены собрать большой урожай медалей?
– На самом деле, в недавнем прошлом японцы не всегда серьезно относились к международным соревнованиям. Даже не проводили перед чемпионатами мира каких-либо отборочных стартов. Но с тех пор, как каратэ включили в программу Олимпийских игр, их отношение заметно поменялось. Сейчас почти на все турниры японцы привозят внушительные команды, у спортсменов стала отчетливо видна мотивация.
При этом у японцев обстоятельный подход ко всем видам – и к ката, и к кумитэ (бесконтактная демонстрация технического комплекса и схватки – Прим. Team Russia). Например, несколько видеокамер со всех ракурсов записывают бои, которые потом разбирает тренерский совет. Хотелось бы, чтобы так же было у нас.
– А у нас что не так?
– Мне кажется, нам недостает системности. Необходимо выработать четкие критерии отбора спортсменов в сборную. Постоянно спорю на эту тему: то у нас главным стартом считается Кубок России, то чемпионат страны. Хорошо, пусть будет чемпионат, как сейчас. Но стоило в прошлом году победить на нем 31-летней спортсменке, как начались разговоры о ее бесперспективности. Ерунда какая-то… На мой взгляд, раз выиграла, значит, она и есть номер один, сколько бы лет ей ни было.
Рафаэлю Агаеву, пятикратному чемпиону мира из Азербайджана, в начале марта 34 года исполнится. Но он на первенстве планеты в Мадриде занял третье место, а на престижном турнире Open Paris 2019 дошел до финала. Как и Гогита Аркания из Грузии, чемпион мира-2014, которому скоро уже 35, но он в каждом бою буквально горит. И оба бьются за то, чтобы попасть на Олимпийские игры.
Во всем мире спортсменов в сборную отбирают по мировому рейтингу, который складывается из результатов на основных международных турнирах. Так, у чемпионата мира коэффициент 12. Другими словами, если ты занял первое место и заработал 100 баллов, то они умножаются на 12. У турниров премьер-лиги, которых в этом году семь, а также чемпионата Европы, коэффициент 6. Есть еще турниры серии А, по итогам которых баллы утраиваются. Соответственно, будь ты в мировом рейтинге 25-й или 50-й, но никого из россиян выше нет, значит, именно ты номер один в стране. И мы должны придерживаться этого правила. Мне возражают: “Не у каждого каратиста есть возможность поехать на зарубежный турнир за баллами”. Но я считаю, что, если перед каждым тренером и спортсменом с достаточно высоким мировым рейтингом будут поставлены четкие и ясные задачи, они найдут их решение.
ПЕРЕНИМАТЬ ОПЫТ И СВОИХ, И ЧУЖИХ
– Не думали привлечь в сборную иностранного тренера? Из той же Японии?
– Я – только “за”. Учиться никогда не поздно и не стыдно. Хотя Азербайджан занимает передовые позиции в каратэ, там не постеснялись пригласить в сборную тренера из Турции. В Казахстане француз работает. Да и у нас сборную по дзюдо возглавляет итальянец Эцио Гамба. Причем, под его руководством она добилась заметных успехов.
Нам надо чаще проводить тренерские семинары, изучать сторонний опыт. В свое время тренерам клуба “Раменки” я рекомендовал использовать опыт специалистов в других видах единоборств – дзюдо, самбо, бокса. Некоторые тренировочные методы вполне подходят и для каратэ. Нужно выработать резкость – посмотрите, какие упражнения для этого делают легкоатлеты.
– На летних юношеских Олимпийских играх-2018 в Буэнос-Айресе Анна Чернышева выиграла серебро. Разве это не успех?
– Конечно, успех. Тем более, что Анна пробилась в Аргентину через отборочный турнир. Там всего 48 спортсменов участвовало, многие авторитетные в мире каратэ страны не попали туда вовсе, а от нас двое ребят выступали. Но, понимаете, у нас традиционно сильна молодежь. А годам к 20 происходит сбой. Чтобы не бросать занятия каратэ, спортсмены к этому возрасту должны переходить в разряд профессионалов. У нас же зарплату из числа членов сборной получают только 12 человек. Этого явно недостаточно.
Есть, например, опытная спортсменка Наиля Гатауллина, которая, на мой взгляд, могла бы побороться за олимпийскую лицензию. На чемпионате России она заняла второе место, но поскольку победительница позже была дисквалифицирована, первое место досталось Наиле. Но несмотря на это, ее сняли со ставки. Естественно, девушке нужно где-то зарабатывать себе на жизнь. Значит, на спорт времени у нее будет оставаться значительно меньше.
Конечно, если у России будет заметный результат на Олимпийских играх, на каратэ сразу обратят внимание, многие вопросы будет решать легче. Пока же нам хотя бы число ставок увеличить до 24, чтобы зарплату получали по два человека в каждом весе.
БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗАВОЕВАТЬ ДВЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ПУТЕВКИ
– В Токио-2020 программа в каратэ – по сравнению с чемпионатом мира будет существенно сокращена. Всего три весовые категории вместо пяти и у мужчин, и у женщин. Нет командных соревнований ни в ката, ни в кумитэ. Таким образом, в розыгрыше будут 8 комплектов наград вместо 16.
– На весь мир каратистам выделили на Олимпийские игры 80 мест – по 10 лицензий в мужском и женском ката, а также в каждой весовой категории. И вот теперь давайте просто посчитаем. Из этих десяти в каждой категории одна автоматически отходит хозяевам. Четыре получат спортсмены с самым высоким рейтингом. При этом нельзя забывать, что крайние веса совместили.
Если на чемпионате мира у женщин были категории до 50, до 55, до 61, до 68 и свыше 68 килограммов, то на Олимпиаде будут до 55, до 61 и свыше 61. У мужчин, соответственно, вместо до 60, 67, 75, 84 и свыше 84 будут до 67, 75 и свыше 75. Посему в тех категориях, которые подверглись объединению, нужно попасть по рейтингу даже не в четверку, а в первую двойку. Еще три лицензии будут разыграны в ходе отборочного турнира, который состоится в мае 2020 года. Причем его участников опять-таки определит рейтинг.
Остаются по две лицензии на категорию – в общей сложности это 16 путевок. Из них 12 распределят между континентами. При этом Европе предоставляются две дополнительные лицензии (мужчине и женщине) по итогам Европейских игр 2019 года в Минске. Сравнят рейтинги золотых медалистов, а если потребуется, то серебряных и бронзовых. Исключат тех, кто уже квалифицировался, а также будут придерживаться положения, что в одной весовой категории не должно быть более одного спортсмена от страны. Осталось всего 4 путевки – а это wild cards, судьбу которых определят МОК и Всемирная федерация карате.
– На сколько же лицензий рассчитывает наша федерация?
– Выскажу свое личное мнение: если мы получим одну, будет хорошо. Если две – очень хорошо. Может быть, России как огромной стране, в которой Всемирная федерация заинтересована развивать каратэ, дадут одну wild card, но надеяться только на это явно не стоит.
– На чемпионате мира в Мадриде 19-летняя Виктория Исаева завоевала серебро в категории до 68 килограммов. У нее, видимо, теперь крепкие позиции в олимпийском отборе?
– После финала ко мне подбегали “горячие головы”: “Ура! Исаева попадает в четверку!” Приходилось остужать – даже Зарецкая из Азербайджана, хотя она стала чемпионкой мира, еще далеко не гарантировала себе олимпийскую лицензию. Тем более, в январе в Париже и она, и Исаева проиграли на ранней стадии. Следовательно, их рейтинги несколько снизились (уже во время подготовки этого интервью Виктория Исаева выиграла «серебро» первенства Европы 2019 в Дании — Прим. ФКР). По сравнению с чемпионатом мира премьер-лига – более сложное соревнование. На турниры этой серии допускаются спортсмены из топ-50, проходных боев там почти нет. Третье место, которое занял Евгений Плахутин – очень достойный результат (24-летний Плахутин – бронзовый призер ЧМ-2014 – Прим. Team Russia).
Впереди – высокорейтинговые турниры, положение спортсменов в таблицах будет постоянно меняться. Но шансы у россиян попасть в Токио есть. И как человек, который посвятил жизнь каратэ, я очень надеюсь увидеть наших каратистов на первых для этого вида спорта Олимпийских играх.
Автор:
Оригинал Олимпийский журнал