Вице-президент Федерации каратэ России Виктор Геннадьевич Хан озвучил тему критериев отбора в национальную сборную России по каратэ
Хочу продолжить недавно уже поднятую мной тему критериев отбора в национальную сборную России по каратэ. Напомню – я предлагал, чтобы мы ориентировались на международную рейтинговую систему, принятую Всемирной федерацией каратэ (WKF), и продолжаю это делать.
Как известно, Всемирная федерация каратэ присвоила международным турнирам коэффициенты, которые влияют на личный рейтинг спортсмена-участника. Чемпионат мира, например, имеет коэффициент 12. Континентальные соревнования (чемпионаты Европы, Азии и т.д.), а также турниры Премьер-лиги — коэффициент 6. Турнирам серии А присвоен коэффициент 3. И практически весь мир строит рейтинг своих спортсменов по этой системе. Многие страны сделали себе дополнение: допустим, внутренний чемпионат у них имеет коэффициент 2 или 3.
Давайте представим себе спортсмена, который не попал в сборную, но зато как следует подготовился, поехал на Премьер-лигу и выиграл там два этапа. Легко посчитать — его рейтинг будет выше, чем у члена сборной, победившего на чемпионате Европы. И здесь самое главное: многие до сих пор считают, что если ты стал чемпионом континента, то автоматически попадаешь на Олимпийские игры. Но, как вы уже поняли, это не так. Шансы у чемпиона, конечно, наиболее высоки, но этот титул вовсе не является гарантией.
Международный рейтинг WKF – стройная логичная система, дающая спортсменам равные возможности. Если именно она лежит в основу отбора в сборную, каждый спортсмен и тренер будут стремиться на международные турниры. И там не только участвовать, но и выиграть медаль, максимально повысив свой рейтинг — чтобы на них обратил внимание главный тренер сборной.
В последнее время я часто все чаще слышу, что «рейтинговая» система хороша только для «богатых» регионов, где есть деньги для выезда своих спортсменов на международные соревнования. И что она, дескать, не даст проявить себя талантливым каратистам из «бедных» регионов. Здесь есть доля правды – все регионы России действительно разные, уравнять их у нас не получится. Что делать? Во-первых, местным федерациям необходимо активно действовать самим, выходить на местные власти, на руководство региональных спортивных ведомств, доказывать им необходимость господдержки. В свою очередь, ФКР может обещать содействие на административном уровне.
Во-вторых, представим, что в каком-то т.н. «бедном» регионе появляется сильный спортсмен, который выиграл все региональные соревнования. Теперь ему нужно попасть на высокорейтинговый зарубежный турнир, например, на этап Премьер-лиги. В этом случае, по моему личному мнению, должен быть задействован такой механизм: если спортсмен на международном турнир и там прошел хотя бы 3 круга, то Федерация компенсирует ему все затраты на эту поездку. Не прошел — извини, пожалуйста, поражения мы не оплачиваем.
Вот это и есть изначально равные условия для регионов. Равные и, я считаю, справедливые.
Еще одна справедливость системы рейтингового отбора заключается вот в чем. Сегодня легко можно представить ситуацию, когда спортсмен выигрывает чемпионат Европы, этап Премьер-лиги, но проигрывает на чемпионате России и… не попадает в сборную. При этом его мировой рейтинг выше, чем у некоторых спортсменов этой сборной. В результате есть шанс, что на Олимпиаду не поедет никто из них – просто баллов не хватит. Но если мы начнем ориентироваться на критерий, предлагаемый WKF, то мы сведем такой риск к нулю.
Хотя многим почему-то не нравится пример Казахстана, тем не менее скажу: у них тоже были такие же споры, что и у нас сейчас. Но когда их федерация приняла решение использовать систему международного рейтинга WKF, деньги на то, чтобы ехать зарабатывать баллы на турнирах, сразу нашлись. И это уже дало результат: мало кому известный молодой казахстанский спортсмен Абилмансур Батыргали с помощью удачных выступлений на международных соревнованиях смог завоевать себе право участия в Юношеских Олимпийских играх.
Кому не нравится этот пример, могут посмотреть в сторону Азербайджана, где картина точно такая же.
В общем, хотим мы или нет, но переориентировать критерии отбора в нашу сборную на рейтинговую систему все равно придется. Также будет необходимо разработать отдельный рейтинг для молодежи. Это предлагает Всемирная федерация каратэ, членом которой является ФКР. Почему мы принимаем все остальное и активно сопротивляемся именно этому? Например, есть запрет WKF на участие членов сборной в соревнованиях, организованных федерациями, не входящими в ФКР и Всемирную федерацию. Это правило мы очень четко выполняем и наказываем тех, кто его нарушает. А критерии отбора WKF — принимаются в штыки…
Подведу итог всему вышесказанному.
Переход на мировую рейтинговую систему необходим. Он будет не только стимулировать спортсменов и их тренеров на активное участие в рейтинговых соревнованиях, он еще даст равные возможности для всех региональных федераций.
Система рейтингового отбора в сборную сделает эту процедуру более понятной, очистит ее от субъективности. Она же позволит тренерскому составу сосредоточиться на спортсменах с уже сейчас достаточно высоким рейтингом, составить им индивидуальные планы и четко определить турниры, к которые их стоит готовить, чтобы максимально повысить его шанс попасть на Олимпиаду.
Высокий международный рейтинг WKF – единственный путь для спортсмена на Олимпийские игры, до которых все меньше и меньше времени. Эта система отлично работает во многих странах Европы и мира, которые уже включились в гонку за олимпийскими лицензиями.
Подумайте: столько лет мы мечтали о возможности выступить на Олимпиаде, а когда появилась такая возможность, мы ее используем не в полной мере! А Олимпиада — это высочайшее достижение для любого спортсмена, пик его спортивных амбиций. Лично мне бесконечно жаль, что я не могу принять участие в ней в качестве спортсмена. Но я очень хочу поехать на Игры в Токио вместе с нашей сборной, болеть за наших ребят всей душой и быть частью этого великого события!
Надеюсь, что так все и получится.