При содействии

World
Karate
Federation

+7 999 333-78-78

При содействии

World
Karate
Federation

Первенство России, послесловие

Тренеры и представители команд-участниц Первенства России по каратэ среди юношей и девушек 12-13 лет и Всероссийских соревнований по каратэ среди детей 10-11 лет поделились впечатлениями о прошедших соревнованиях.

Мы попросили наших собеседников из разных регионов России поделиться впечатлениями о прошедших соревнованиях, об успехах команд, о трудностях, с которыми столкнулись представители при организации выезда участников. Отдельной темой стала автокатастрофа под Нижним Новгородом, тесно переплетающаяся со всем сказанным.

Андрей Мещеряков (член Президиума ФКР от Приволжского ФО, Президент Федерации каратэ Приволжского округа):
— Мы привезли на соревнования 12 человек. Это представители трех спортивных клубов из детских спортивных школ. На данный момент у нас две бронзовых медали. Результатом мы довольны. Некоторые спортсмены только перешли в возрастную категорию 12-13 лет и эти соревнования для них стали пробными и довольно удачными. Видно, что у них многое впереди.

Болеть за ребят приехали и родители, и члены попечительского совета (Председатель Попечительского совета по совместительству папа одного из спортсменов, — А.М.). Надо сказать, что родители оказывают очень большую помощь. Вся основная работа помимо татами проводится ими. Видя результаты выступления своих детей они еще более активно готовы вкладывать силы в их развитие.

Отсутствие финансирования официальными лицами официальных соревнований — одна из самых основных проблем! Не только наша, а всего Приволжского Федерального округа. Я думаю, что и в трагедии с командой Татарстана тоже. Если были бы выделены деньги на конкретную поездку, команда поехала бы поездом. Это более безопасно. Но финансирование детского спорта на данный момент сильно сокращено. Родители, тренеры пытаются использовать все возможности, чтобы отправлять своих детей на официальные соревнования. Возможно, в дальнейшем именно эти ребята будут представлять честь страны на соревнованиях международного уровня!

У них еще все впереди. Основные соревнования начинаются с 18 лет. Хочу пожелать, чтобы все юные спортсмены дошли до этого этапа приумножив свои победы и достойно защищали честь своей страны, честь города, честь нашей федерации!

Пятеро спортсменов Пензенской области участвовали в поединках за 3 место. Трое из них одержали победу и завоевали бронзовую медаль Первенства России по каратэ среди юношей и девушек 12-13 лет.

Сергей Подшебякин, тренер высшей категории, тренер детской сборной СК Южный (Москва) по кумитэ:

— Мы привезли на соревнования одну из самых многочисленных команд. 44 спортсмена в заявке, половина из которых уже имеет опыт участия в подобных соревнованиях, в том числе призеры Первенства России 2014 года. Остальные ребята впервые пробуют свои силы. По итогам первого дня мы лидируем в неофициальном командном зачете: 5 золотых медалей, 3 серебряных и 1 бронза.

Традиционно активные родители участвуют в выездах на соревнования. Поэтому, в составе делегации большая группа родителей, пять человек тренерского состава и представитель. Команда укомплектована полностью. Нет только своего медика – дорого.

Что касается организации все вполне приемлемо и адекватно. Большой минус в том, что несколько раз переносились даты проведения соревнований. Очень тяжело подвести спортсмена на пик формы, когда сроки постоянно меняются. Что касается выбора города – только положительная оценка! Петербург, пожалуй, один из самых красивых городов не только нашей страны, но и Европы! В этом гостеприимном городе кроме участия в турнире, ребята могут посетить различные экскурсии. Что касается зала, по-моему, он не вполне соответствует статусу соревнований. И сами участники, и их родители должны видеть, что данное спортивное мероприятие по каратэ — самое крупное из всех, которые проходят в России среди детей. Выбор достойного зала имеет большое значение. С точки зрения работы организаторов – все выполнено безупречно: участники встречены, размещены и накормлены.

Трагедию с Казанской командой невозможно комментировать. Очень тяжело и больно. Ситуация, когда в нелепой дорожной аварии гибнут и уже пожившие люди, и совсем юные дети не должна повторяться в принципе. Не только те, кто занимается каратэ, весь спортивный мир, все здравые люди восприняли это как личную трагедию… От имени всех представителей команды Москвы выражаем наши соболезнования семьям, родным и близким пострадавших в автокатастрофе. Выбор автобуса командой Татарстана был связан со слабым финансированием, с экономией средств, ведь коммерческие автобусы зачастую оказываются значительно дешевле, чем государственный железнодорожный и авиа транспорт. В свое время мы приняли решение, что в любых поездках более 200 км до места проведения соревнований мы отказываемся от автомобильного транспорта. Попытка экономить приводит к таким результатам. Виноватых сейчас, я думаю, не стоит искать. Произошедшее — несчастный случай. Но вывод напрашивается сам по себе: самое дорогое, что есть в этой жизни, это сама жизнь. Особенно жизнь ребенка.

Участникам соревнований хотелось бы пожелать честной конкурентной борьбы и отсутствия травм! Пусть выигрывают действительно сильнейшие, а не случайные. И, пожалуй, дружелюбного отношения. Чтобы не было конфликтов ни среди регионов, ни среди родителей. Для всех нас это должен быть праздник!

За два дня соревнований члены команды г. Москвы заработали наибольшее количество медалей: 5 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых.

Алексей Юдаков, тренер спортивного клуба каратэ «Амара» (Алтайский край):

Каратэ WKF в Алтайском крае представлено школами в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новоалтайске и Ребрихе. Два года назад на Первенстве России у нас было две золотые медали, но сейчас участники прошлых лет перешли в возрастную категорию 14-15 лет. На этих соревнованиях нам удалось завоевать только одну бронзу.

Каждая поездка на официальные соревнования для нас – это прежде всего финансовые трудности. Финансирование неолимпийских видов спорта сильно сокращено. Все попытки в краевом министерстве изыскать деньги на участие ребят в официальных соревнованиях в этом году были встречены отказом. Удивительно при этом, что на словах все политики ратуют за детей. Часть финансирования команды на себя взял наш спонсор, а основные вложения, конечно, приходятся на родителей, которые верят в своих детей и видят и ценят их серьезное отношение к спорту.

В министерстве края часто приходится слышать: «каратэ ваших много». Перед отправлением Татьяны Опариной на сборы в составе команды России мне пришлось разговаривать с чиновниками разного уровня, объяснять, сколько стран участвует в соревнованиях, какой серьезный отбор предшествует этому. Многие из них были удивлены и признавали, что уровень каратэ – это уровень олимпийского вида спорта. В разговоре с чиновниками неоднократно приходилось рассказывать о том, что наш вид спорта включен в первые Европейские игры. Приятно общаться с людьми, у которых разгорается интерес в ходе беседы. От одного из них однажды я услышал вопрос: а какой у вас вид каратэ? Я ответил ему, что в реестре видов спорта каратэ только один вид — это каратэ WKF.

Конечно, как и все представители каратэ WKF мы надеемся на включение каратэ в Олимпиаду 2020 года. Думаю, ключевую роль должен сыграть один из тезисов, подписанных МОК два года назад о том, что страна, которая проводит Олимпиаду, имеет право голоса при выборе видов спорта на включение в список олимпийских видов спорта. Возможно, именно в Японии, на родине каратэ, будет принято это историческое решение. Спортсмены из Японии всегда были и остаются сильнейшими на международных соревнованиях.

Это первенство, к сожалению, омрачено трагической гибелью близко знакомого мне Искандера Шагина и одной из его учениц. Мы познакомились с Искандером на сборах в Анапе перед молодежным Чемпионатом Мира (Гвадалахара, 2013). Очень яркие воспоминания о нем. Мы летели вдвоем в Испанию через Германию. Когда добрались, поняли, что в названном нам адресе ошибка. Со словарем, без знания языка мы добрались до нашей сборной. В таких невероятное приключениях мы раскрываемся. Искандер проявил себя как спокойный и рассудительный человек. После этого случая мы в шутку стали называть его «профессором». Он был очень хорошим человеком и прекрасным тренером. Он болел за свой вид спорта, постоянно был с детьми, постоянно вел записи выступлений. То, что случилось с ним – это шок. Жалко детей, жалко его. Я уверен, при достаточном финансировании вопрос с транспортом был бы решен иначе. Нам и самим иногда приходится нарушать правила, которые предусмотрены ГАИ. Все мы знаем о том, после 23:00 нельзя перевозить детей. Но, порой, мы вынуждены так поступать из-за нехватки денег. Конечно, мы уяснили этот горький урок. Каждому тренеру очень хочется, чтобы у детей была возможность выезжать, был шанс бороться, окунуться в другую жизнь, посмотреть, как работают лучшие спортсмены России. Мы стараемся, чтобы все достойные смогли поехать. Когда все наши дети будут заняты любимым делом: спортом, творчеством, когда они будут вести здоровый образ жизни, тогда и общество наше будет здоровым!

У меня есть пример детей, чьи родители занимались спортом. С этими ребятами никогда не бывает проблем. Они дисциплинированны, стараются как можно чаще приходить на тренировки. Именно такие дети чаще выступают удачно на соревнованиях и завоевывают медали! Только ответственность и система могут привести к хорошему результату!

Виталий Василов, член сборной команды России по каратэ, тренер (Свердловская область):

Наша команда приехала в составе 20 человек. Из них 8 работали в первый день и 12 во второй. На этих соревнованиях мы остались без медалей. Уровень подготовки участников стал значительно выше, чем в прошлом году!

По организации соревнований – все отлично! Пожалуй, единственный минус – это недостаток зрительских мест. Шесть татами – это, конечно, очень удобно. Сергей Владимирович Криваковский, который взял на себя проведение Первенства России по каратэ, молодец!

Наверное, единственная трудность, с которой мы столкнулись при подготовке к Первенству России – это финансирование. Частично финансы поступили от министерства, частично помогали родители. Общими усилиями ребята здесь.

Хотелось бы выразить соболезнования всем близким, всем, кого коснулась трагедия команды из Казани. Я был лично знаком с Искандером Шагиным. Только слова скорби и уважения в его адрес. Для себя мы решили отказаться от автомобильных поездок на дальние расстояния. Рисковать жизнью детей не хочется.

Всем, кто принимал участие в этих соревнованиях, хочу пожелать непрерывного развития! Ставьте перед собой высокие цели и достигайте их. Работайте над собой, тренируйтесь и всегда идите вперед!

P.S. Прочитав вышеизложенное, задайте себе вопрос, каким вы видите будущее детского спорта?