World
Karate
Federation

Лиана Имнадзе: «хочу стать тренером»

Победительница Первенства России по каратэ (Тула, 2015) и ВС «Надежды России» (Тольятти, 2015) в категории кумитэ девушки 14-15 лет в весовой категории до 54 кг Имнадзе Лиана и её тренер Ксения Добросмыслова (Краснодарский край, г. Сочи) рассказали о дебюте на Первенстве Мира и подготовке к Первенству Европы:

Лиана, недавно ты вернулась с Первенства Мира по каратэ. На татами в Джакарте ты провела три поединка. В первом одержала победу, во втором проиграла сопернице из Японии, которая затем вышла в финал. Далее ты сражалась, но потерпела поражение, в утешительном поединке. Это были первые международные соревнования? Какие были эмоции во время первого поединка? Если был страх, как ты его преодолела?

— На соревнованиях такого уровня я выступала впервые! Раньше я встречалась с соперницами из разных стран на других международных турнирах. Небольшое волнение, конечно, было! Но я чувствовала возложенную на меня ответственность и старалась соблюдать спокойствие. Выходя на первый поединок, я полностью контролировала себя, была настроена и уверена в победе! Зачем бояться делать то, что ты умеешь делать хорошо?

Давай вспомним, как ты начала заниматься каратэ?

— Когда я училась в первом классе, мама пришла в школу на родительское собрание и увидела объявление о наборе в школу каратэ. Мама решила меня отвести туда и посмотреть, как я себя проявлю. У нас вся семья любит и занимается спортом!

— Почему именно кумитэ?

Сначала я даже не знала, что существует дисциплина «ката». Пробовала себя в кумитэ. Со временем стало получаться очень хорошо. Так я и осталась в кумитэ. Сейчас я считаю что в спаринге мы проявляем свой дух, силу воли, испытываем те эмоции, которые в жизни мы можем и не испытать.
— На всех соревнованиях, в том числе, и на Первенстве Мира, тебя поддерживает твой личный тренер Ксения Добросмыслова. Ты с самого начала у нее занималась?

Я начала заниматься у Ксении Сергеевны сразу. С первого дня знакомства очень полюбила ее, как вторую маму. Повзрослев, я поняла, что нет смысла переходить к другому тренеру, потому что она, как никто другой, знает все мои ошибки, слабые места, плюсы и минусы! Мы привыкли друг к другу, и поменять тренера я просто не могу!

— Сколько времени проводишь в зале? Как часто тренируешься?

— В зале я провожу почти каждый день по 2-3 часа. В данный момент тренировки проходят каждый день — готовлюсь к Сборам в составе Сборной России перед участим в Первенстве Европы.

Приходится чем-то жертвовать ради тренировок?

— Приходится жертвовать школой, друзьями, всем тем, чем я люблю обычно заниматься. Но учителя в школе помогают мне, понимают, что я очень часто отсутствую по уважительной причине, иногда идут на уступки. Родные и друзья тоже понимают серьезность моих тренировок и стараются помогать мне во всем!

— Как помогают занятия каратэ в жизни? Приходилось применять приемы каратэ в целях самозащиты?

— В жизни мне приходится легче, во многом потому, что спорт приучает к дисциплине, воспитывает волю к победе везде. Для меня важна сосредоточенность на важных делах и на учебе! Мне еще не приходилось применять мои умения в самозащите на улице. Я стараюсь избегать ненужных конфликтов с ребятами моего возраста.

Какие у тебя цели в жизни, чего бы ты хотела добиться в спорте?

— Хочу стать тренером! Стараюсь делать все для достижения своей цели. В спорте хочу прявить себя ярко, достичь больших вершин и самосовершенствования!
— Что любишь в повседневной жизни? Чем увлекаешься помимо спорта?

— В свободное время стараюсь проводить время с родными и друзьями, люблю животных, хожу на тренировки по волейболу и баскетболу. Еще люблю теннис!

Тренер Лианы Ксения Добросмыслова: «я верю в нее, а она верит мне»
— Ксения, сколько лет вы уже тренируете юных спортсменов?

— Тренерской деятельностью я начала заниматься в 20 лет. На тот момент я еще сама принимала участие в соревнованиях, но травмы исключили возможность до конца реализоваться как спортсменке. Свои спортивные амбиции я перенесла на учеников.

Сколько воспитанников у вас занимается сейчас? Какого возраста ребят вы тренируете?

— На данный момент у меня 3 группы — 60 человек ( 2 младшие и 1 старшая группа), в основном, это дети от 6 до 16 лет.

— Есть ли особенности, отличия в работе с мальчиками и девочками? Можно ли сказать, что девушки более капризные и ранимые?

— Конечно есть различия между мальчиками и девочками. Мальчики более свободолюбивы, независимы, а у девчонок атомное терпение и большая старательность в работе. Капризы девчонок уходят на второй план, по крайней мере, на тренировках.

Расскажите, как Лиана начала у вас заниматься?

— День когда Лиана пришла впервые в зал я помню до сих пор! Это неудержимая энергия, горящие глаза и жажда все познать, всему и сразу научиться! Конечно, бывали периоды, когда не все получалось, и у меня опускались руки. Я боялась, что мы не справимся, но Лиана была для меня большим стимулом двигаться дальше. Я верю в нее, а она верит мне!

— Как вы оцениваете работу Лианы на Первенстве Мира? Она очень уверенно начала свой путь на международной арене!

— Я думаю мы идем в правильном направлении, конечно не хватает опыта выступлений на соревнованиях международного уровня. Очень много сил вкладывается в ее подготовку, поэтому результат должен быть, это вопрос времени.

Желаем Лиане и ее тренеру Ксении удачи на российских и международных стартах! Пусть эти очаровательные девушки покорят спортивный мир и достигнут вершин мирового, а, возможно, и Олимпийского каратэ!