World
Karate
Federation

А.Олива: «путь, который может привести к идеалам»

Один из ведущих тренеров мира, муждународный инструктор, Антонио Олива Себа 23-27 июля провел учебно-методический семинар в Орле. Сегодня он проводит подобные семинары в 81 стране мира. В том числе, и на родине каратэ — в Японии. Главная задача Антонио, по его словам, это не тренировать спортсменов, а «учить учителей».

Сейчас знаменитый испанец обучает тренеров и инструкторов, для чего специально разработал методику. Тренировки в Орле проходили по 2 раза в день. В течение 5 дней 40 спортсменов и тренеров из 12 регионов России постигали секреты теории и практики в каратэ. Для ведущих спортсменов школы «Орел-карат» Антонио провел детальный разбор поединков на крупных соревнованиях. Между тренировками мастер ответил на вопросы журналистов:

Какова философия каратэ на ваш взгляд и каковы жизненные принципы, которым вы лично придерживаетесь в своей жизни?

Философия основана на 3 моментах:
Первое — быть счастливым со своим телом, все что выделаете, должно делать вас счастливым, наслаждаться жизнью — спасибо телу.
Второе — сознание должно быть дисциплинированно, никогда не лгать, никогда не делать того, что неправильно, только правда.
Третье — сердце должно любить.

Мастерами рождаются или становятся? Бывают люди талантливые, расположенные к каратэ, или это упорный скрупулезный труд и цель?

Не бывает плохо и хорошо. Учитель смотрит и стремится к развитию всех спортсменов, не только чемпионов. Возможность стать лучшим в каратэ — это как в жизни! Чтобы быть чемпионом, необходимо научить тело, разум и сердце работать в одном направлении. И на татами в каратэ, и на татами в жизни. Это наша цель в каратэ. Мы учим наших детей, учеников гармонии и целостности. В течение многих тысячелетий человек в первую очередь заботился о теле. Не о духе и интелекте. Сейчас в мире много фантастических технологий, но разума и сердца не хватает для того, чтобы правильно использовать их. Это одна из наших важнейших проблем. Наша задача — научить новые поколения духовному и интеллектуальному подходу к телу. Все должно работать вместе.

Вы так же глубоко осмысливали все эти процессы, когда сами тренировались или эти качества появились позже, когда вы отошли от активных занятий спортом? Вы были глубоким, интеллектуальным спортсменом, который пытался осмыслить и проанализировать каждый свой шаг?

Это процесс. Поначалу я был готов заниматься чем угодно. Я хотел найти такую практику, которая удовлетворяла бы мои ожидания на 100%. Чтобы тело, сознание и дух работали на 100%. Когда мне было 10-15 лет, я только знал, что мне нравится, а что не нравится. Но я сразу заметил, что каратэ — это мое, и стал тренироваться только в каратэ. Сначала, ты ученик. Потом проходит время, ты получаешь черный пояс, физически развиваешься, сознание и дух развивается… В детстве я был болезненным ребенком. Благодаря тренировкам, здоровье окрепло. Сначала я тренировался без соревнований. Тогда вобще еше не было соревнований. Однажды мой учитель сказал: «Антонио, ты идешь на соревнования!» Я спросил, что это такое? «Пойдешь — увидишь!» — ответил он. Я стал чемпионом Испании 5 раз. Второе место в Европе. Когда я стал чемпионом Испании, я стал лидером и все равнялись на меня. Потом я понял, что могу помогать другим. Так я решил сосредоточиться на обучении.

Вы имеете дело с нашими спортсменами. Какие плюсы и минусы российских каратистов вы успели заметить за это время?

Прежде всего, я хочу сказать, что каратэ в России очень молодой вид спорта. Долгое время каратэ в России запрещали, как и в Испании. Сейчас, благодаря людям такого калибра, как Сергей Владимирович Соколовский, Олег Петрович Кошелев и Леонид Семенович Музалевский, уровень каратэ в России растет очень быстро. Он растет как в Орловской области, так и в стране в целом. И Европа обеспокоена тем, что Россия растет очень быстро. На последнем Первенстве Европы в Португалии у России было 5 финалов. Русские спортсмены отлично тренированы физически. Они очень эмоциональные, сильные личности. И это дает хорошие результаты. Сейчас мы находимся в процессе не тлько физической подготовки и техники, но прорабатываем и тактику. Это необходимо, чтобы научиться достигать лучших результатов с меньшими усилиями — то, что мы называем тактическая дисциплина, согласно приспособлению к сопернику (адаптации), и приспособлению к судейству. Русские всегда работают одинаково. Первый бой, второй, третий… Они не используют тактические варианты. Что я сейчас стараюсь сделать — дать возможность использовать преимущества. Один из плюсов русских спортсменов — они здорово атакуют, но есть минус — слабая защита. Мы работаем над тактической защитой для того, чтобы зарабатывать больше баллов и меньше пропускать ударов. Третья часть, над которой мы работаем — методика преподавания каратэ. Она разработана для тренеров. WKF и ФКР объединили усилия для того, чтобы стремление российского каратэ удержать сильную позицию в мире было максимально отработано. Над этим сейчас я работаю.

Как вы готовитесь к поездкам на семинары в разные города и страны?

Я читаю историю, культуру, немного философии… Я приезжаю учить, но и сам учусь. Столько, сколько я могу дать, я могу и получить. Обучать и учиться — одно и тоже. Мне это очень нравится!

Не скрет, что сейчас вокруг России в мире ведется достаточно серьезная информационная война. Когда вы ехали в Россию, не было ли у вас опасений на это счет. Каково ваше восприятие России и россиян?

Я солдат — я не генерал. Солдаты об этом не говорят. Перед тем, как приехать в Россию, я неоднократно «стучался в дверь». Я бывал в России еще в те времена, когда она была союзом, бывал в Казахстане, Украине, Белорусии, и других союзных республиках. В те времена, когда я был маленьким, Испания сделала много плохого для России. Но я не обращаю внимания на публичное мнение. Я следую тому, что чувствую. Я хочу понимать Россию сам, своим умом, а не умом других. Я уже бывал в Челябинске, Магнитогорске. Моя жена со мной, моя семья здесь — если бы я боялся, я бы ее сюда не привез. Везде и всюду в России, где мне доводилось бывать — везде мне встречались отличные, высокообразованные люди, не могу сказать ничего плохого про Россию. Возможно, другие могут, а я нет.

Школа «Орел-карат» уникальна: уникальным кажется подход, уникально то, что корни этой школы уходят в энтузиазм одного человека, который нашел единомышленников. Вы видели много школ в разных странах, можете дать в этом ряду оценку нашей школе.

«Орел-карат» с внешней точки зрения — это номер один. Но основа еще молодая. В будущем надо балансировать с построением мощной организации, структуры, методики и всей системы. Особенно много внимания требуют основы методики, философии, обучения принципам, ценностям каратэ. И главное — никогда не терять это направление. Если дерево теряет корень — оно падает. Не надо терять корней. Я здесь, чтобы помочь руководству школы обрести этот баланс. Поверьте, за то время, что я тренирую во множестве городов мира, я ни разу нигде не видел школы выше этого уровня. Эта первая. И, возможно, последняя. Поздравления всем членам этой организации. Я буду рекомендовать вас всем, кого я знаю в мире: если они захотят сделать что-то подобное, но не будут знать как.

Принимают ли такие люди как вы участи в том, чтобы каратэ стал олимпийским видом спорта?

Прежде всего я технический специалист, а не политик, я солдат, я работаю. Всемирная Федерация Каратэ (WKF) — это очень сильная организация в мире. Она готова к тому, чтобы каратэ стало олимпийским видом спорта. В первую очередь — это огромное количество занимающихся, во-вторых 188 стран мира в составе, правила судейства, организация — очень сильные. Сейчас идет процесс работы с ОК и мы ждем подходящий момент. Однако, это боевое искусство, спорт, основанный на ценностях, принципах, на уважении, на дисциплине, на искренности, на сотрудничестве всех стран в мирном русле. В прошлом олимпиады не было, а каратэ было. Олимпиады когда-тоне будет, а каратэ будет. Потому что мы верим в то, что мы делаем. Я не очень обеспокоен тем, что мы не в олимпиаде. Конечно, если каратэ станет олимпийским видом спорта — будет больше поддержки, но мы счастливы тем, что есть. Ни один из видов спорта, который есть в олимпиаде, не имеет такого количества занимающихся. У нас есть идея — каратэ-до. Идея олимпийского вида спорта — иная. Я счастлив тем, что есть.

Как вы относитесь к политике WKF по объединению всех стилей, как это повлияет на развитие вида спорта каратэ?

Двери должны быть открыты. Не только двери WKF. Ограничения на разные страны должно исчезнуть. Различия между одной религией и другой должны исчезнуть. Разделение на бедных и богатых должно исчезнуть. Эта планета находится в процессе объединения, а не разъединения, которые приносят нам конфликты, войну, и борьбу. Объединение открывает, делает всех счастливыми, но это объединение и сотрудничество должно быть образовательным процессом. Люди должны быть достаточно образованы, для того, чтобы быть в гармонии с миром. Для объединения и сотрудничества всех стран… Боевые искусства и боевой спорт — практики со множеством различных правил, федераций, организаций… Откровенно говоря, WKF сегодня — это наиболее продвинутая, развитая организация! Наше каратэ — это каратэ контроля. У нас нет необходимости травмировать, поэтому женщины могут тренироваться, не теряя своей красоты. Наши дети могут тренироваться и приходить домой счастливыми. Это об образовании. В боевом спорте бой — это не бой против, это бой с…

WKF это организация, которая находится не в одних руках. Это организация, которая открыта. Каждая страна имеет представителя, который может говорить, обсуждать, кооперироваться с другими, поэтому каратэ WKF больше всего подходит для того, чтобы стать олимпийским.
Каратэ помогает разным социальным группам, в том числе и людям с ограниченными возможностями. Мы это видели во Франции на Чемпионате Мира, в Португалии на Первенстве Европы. Антонио Эспинос проделал фантастическую работу. Мы сним разные. Но я уважаю его и уверен, что все его действия направлены на развитие каратэ. Почти все страны в мире вошли в состав WKF. Ничто не совершенно. Есть время и мы на правильном пути. Идеалы каратэ — это мир, любовь, уважение, сотрудничество, наслаждение жизнью. Кто-то следует им, кто-то — нет.

Каратэ-до — путь, который может привести вас к вашим идеалам. Верить этому или нет — это зависит только от вас! Вы свободны!