World
Karate
Federation

Интервью бронзового призера 25-го чемпионата мира Анны Чернышевой

По итогам своего выступления на чемпионате мира в г.Дубай обладательница бронзовой медали турнира Анна Чернышева дала интернет-ресурсу «Клубная Лига Каратэ» (Karate Club League) интервью.

— Анна, поздравляем с медалью чемпионата мира! Расскажи, пожалуйста, об общей организации соревнований в Дубае. Все ли прошло на достойном уровне? Что запомнилось?

— Организация чемпионата мира в Дубае была неплохая, но нельзя сказать, что все прошло на высочайшем уровне. В основном, соревнования шли согласно регламента, пусть и с небольшой задержкой. Разминочные зоны были организованы хорошо. Но организаторы добавили пятое по счету татами, хотя изначально по регламенту их должно было быть четыре. И во время выступлений, например, в моей весовой категории бои проходили то на третьем, то на пятом татами. Приходилось больше перемещаться, соответственно, отдых между боями из-за этого был короче. Из положительных моментов отмечу, что нам разрешалось находиться в зале в том числе и в качестве зрителей, хотя в последнее время это запрещают в связи с ограничениями из-за пандемии короновируса. А что больше всего запомнилось — это диаметр медали. У меня еще не было медалей такого большого размера (улыбается)!

— Какие чувства ты испытывала, участвуя в чемпионате мира в Дубае? Какие эмоции владели тобой после каждого боя? Можешь на этом вопросе остановиться подробнее?

— Конечно, изначально я испытывала приятные эмоции от того, что принимаю участие в таком крупном и значимом турнире, что именно я представляю свою страну и имею возможность побороться за медали чемпионата мира. Каждый пройденный круг приносил заряд на то, чтобы биться дальше. Я выигрывала, все шло по плану. Во втором бою я сначала с большим разрывом проигрывала, потом к концу встречи сумела отыграть, но потратила столько сил, что после его завершения облегченно выдохнула. Дальше все шло гладко до полуфинала. После боя в полуфинале, конечно, расстроилась из-за проигрыша. Однако долго расстраиваться не было времени — нужно было готовиться к бою за бронзу, который предстояло обязательно выиграть.

— Какую из своих схваток на ЧМ ты считаешь наиболее сложной и почему?

— Как я уже сказала, самый сложный бой был во втором круге и полуфинал. Во втором бою я работала с достаточно титулованной спортсменкой из Тайваня. Сначала бой складывался не в мою пользу, я проигрывала со счетом 4:0 — это достаточно большой отрыв, плюс у моей соперницы было преимущество первого балла. За 20 секунд до конца боя счет оставался все таким же — не в мою пользу. И буквально на последних секундах я сумела отыграть и заработала 5 баллов, опередив свою соперницу. Полуфинал, само собой, был очень непростым. Я пропустила 6 баллов, смогла их отыграть, но вместо следующей оценки, к сожалению, получила наказание и уже не успела изменить ход встречи в свою пользу. Бой был очень интенсивным, шел очень частый обмен ударами ногами.

— Есть мнение, что итоги ключевого боя со спортсменкой из Египта Юсеф Ахлам за выход в финал — на совести судьи. Как ты считаешь, кто был сильнее в этом противостоянии?

— Я могу анализировать только свою работу, а не судьи. Конечно, я не ожидала, что вместо оценки получу наказание и лишусь возможности доработать 4 секунды, чтобы постараться завершить бой в свою пользу. Но свалить всю ответственность за результат боя на судью было бы слишком просто, ведь причиной того, что мне пришлось отыгрываться, были пропущенные баллы, а кто их пропустил? Их пропустила я, значит и ответственность моя.

— Выступая на ЧМ в Дубае, ты придерживалась традиционной тактики, или старалась применять новые ходы?

— Как и у любого спортсмена у меня есть свой стиль ведения боя, я стараюсь его придерживаться, и использую весь арсенал того, что мы отрабатывали на тренировках, чего-то нового непосредственно на соревнованиях ты уже не придумаешь.

Какие выводы удалось сделать из участия на ЧМ? Над чем нужно ещё работать?

— Конечно, мы с тренером делаем выводы после участия в каждых соревнованиях, не только на чемпионате мира. Не вдаваясь в подробности, скажу, что после чемпионата, конечно, сделали анализ, выявили сильные и слабые моменты, над которыми будем работать. Вообще всегда есть что совершенствовать: технику, тактику, скорость принятия решений — все это можно улучшать до бесконечности.

Расскажи, пожалуйста, о планах на ближайшее время и на обозримую перспективу?

— В этом году осталось принять участие в заключительном турнире: совсем скоро в Санкт-Петербурге пройдут всероссийские соревнования «Надежды России» — отбор на молодежное первенство Европы. Это не только заключительные соревнования в этом году, но и заключительный молодежный турнир для меня. Через год мне исполнится 21 год, и я смогу выступать только на соревнованиях для взрослых спортсменов. Что касается перспективы, следующий год начнется как раз с молодежного первенства Европы, дальше буду готовиться к выступлению на этапах Премьер-лиги Karate1, но более точно не могу сказать, потому что какие-то из этапов будут переносить из-за пандемии. Также в следующем году пройдет чемпионат Европы, так что есть над чем работать.

Аня, спасибо за интервью, желаем успехов!

— Спасибо!

Оригинал