World
Karate
Federation

Интервью главного тренера сборной Эльдарушева И.Р.

Накануне чемпионата мира в Дубае главный тренер сборной команды России по каратэ Исламутдин Эльдарушев дал интернет-ресурсу «Клубная Лига Каратэ» (Karate Club League) интервью, в котором рассказал о нюансах тренерской работы и подготовке к новым стартам.

— Исламутдин, вы являетесь главным тренером сборной команды России по каратэ. Как работается на этом посту?

— Очень много работы, большое количество изменений уже внесено в программу подготовки нашей сборной. Для меня лично — это совсем иной уровень ответственности, ведь теперь я отвечаю не за одну конкретную область, а за всю нашу сборную, за всю страну. Руководство поставило задачи, которые мы должны выполнить, и мы стараемся сделать так, чтобы наша сборная вышла на новый уровень. Все, кто работает со сборной, все специалисты, тренерский штаб — это профессионалы. Работа дает свои плоды, если учтены все моменты в комплексе, что мы и делаем на протяжении двух лет. Могу сказать, что позитивная динамика уже прослеживается. Так что идем дальше, не останавливаемся, только вперед.

— Не скучаете по работе обычным тренером, где ответственность не такая, как за сборную?

— Не скучаю, ответственность меня не пугает, а только мотивирует. Главное — с большим желанием, с душой подходить к своему делу, на каком бы уровне ты ни находился.

— Чего, по вашему мнению, не хватает нашей сборной для выхода на лидерские позиции?

— Нашей сборной не хватало акцента на психологии и общей стратегии. Хуссейн Рухани, наш иранский тренер-консультант, также указал на недостаток работы по этим двум аспектам. В настоящее время мы активно работаем над этим уже более года.

— Как оцениваете выступления сборников на Премьер Лиге Karate1 в Москве?

— В целом, выступили очень хорошо. Конечно, как говорится, дома и родные стены помогают, наши гости, болельщики поддерживали каждого спортсмена, поэтому такой результат. Но на домашней Премьер Лиге жизнь не заканчивается, работаем над тем, чтобы и на выезде стабильно показывать такой же высокий результат.

— Сейчас вы находитесь с командой на сборах. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

— В данный момент мы находимся с командой в Сочи, готовимся к чемпионату мира. Это — финальный, подводящий этап сборов, предыдущий проходил в Кисловодске. В сборах принимают участие 27 членов сборной команды. Из тренеров на сборах — я, Хуссейн Рухани, а также тренеры сборной: Валерий Кокшин, Александр Юдин, Сергей Зотов, Денис Белоусов. Задачи сборов — подвести спортсменов к чемпионату, чтобы показать наивысший результат и выполнить медальный план по-максимуму.

— Впереди — чемпионат мира в Дубае. На нем российским спортсменам запрещено использование нашего флага и гимна, как думаете, давит ли на спортсменов данный факт психологически?

— Я не думаю, что это будет как-то психологически на них давить, тем более, мы с ними уже проговаривали этот момент. Наши спортсмены понимают, что так или иначе они представляют Россию, а все политические моменты и связанные с ними ограничения никак не должны на нас отражаться. Так что никакого давления нет, ребята думают только о том, как выйти и показать наилучший результат. По крайней мере, мы все для этого делаем.

— Как отражается пандемия короновируса на тренировочном процессе?

— Пандемия, безусловно, внесла свои коррективы, но я думаю, что в этом плане все страны находятся в более-менее одинаковых условиях. Было время, конечно, когда мы тренировались дистанционно, сидели дома, но в данный момент мы находимся на сборах. Здесь также имеются определенные ограничения — сначала мы сдаем по два ПЦР-теста и сидим на карантине, после чего только начинаем тренироваться. Но даже находясь на карантине, наши ребята тренируются, двигаются, не засиживаются, так сказать. В целом могу сказать, что данные ограничения нам не мешают.

— Где вы больше проводите время — Москва, сборы, дом?

— Если честно, на сборах. Я дома практически не бываю. За последние 1,5 года я был дома от силы недели три, может быть, месяц, не помню точно. В Москве, также как и дома, я бываю, в основном, проездом. Но уже привык к такому жизненному и рабочему графику.

— Как семья относится к таким частым отсутствиям?

— Я часто отсутствовал дома и тогда, когда был спортсменом, поэтому члены моей семьи уже привыкли. Тем более, сейчас они понимают, что это моя работа, и она очень важна. Когда я бываю дома, стараюсь максимально проводить время с близкими.

— Какой регион России, на ваш взгляд, самый сильный на сегодняшний день?

— Абсолютно в каждом регионе есть достойные спортсмены, которые себя уже зарекомендовали либо подают серьезные надежды. Но в нашем деле, я считаю, самое главное — это стабильность. Спортсмены, попадающие в сборную и представляющие нашу страну, должны также стабильно достойно выступать на международной арене. Это — задача номер один.

— Чем современные соревнования отличаются от тех, на которых вы в свое время сами выступали?

— Возросла динамика, поменялся арсенал. Каратэ, как вид спорта, стал разнообразнее, в судействе произошли изменения, с точки зрения экипировки тоже многое поменялось. Мы выступали более жестко, сейчас каратэ смягчили, многие правила менялись в том числе и в преддверии Олимпийских игр. Но в целом это — все то же каратэ.

— Есть ли у вас любимый спорт помимо каратэ?

— Не могу выделить какой-то один вид спорта, разные нравятся. Конечно, больше всего люблю каратэ, это — моя жизнь. Поэтому всегда, когда есть возможность, я прихожу в зал и тренируюсь, чтобы не потерять форму. Еще люблю тренироваться в фитнес-зале: занимаюсь на беговой дорожке, на тренажерах.

— Что бы вы хотели воплотить в жизнь, какие планы и личные цели?

— Максимально хотелось бы реализовать себя на тренерском посту, стать заслуженным тренером России, подготовить как можно больше чемпионов Европы, мира, сделать так, чтобы наша сборная занимала лидирующие позиции в мире.

Оригинал материала