При содействии

World
Karate
Federation

+7 999 333-78-78

При содействии

World
Karate
Federation

Светлана Зайцева: «При подготовке к юношеским Играм в Буэнос-Айресе не слышали от ОКР слова «нет»

В августе 2016 года в Рио-де-Жанейро 129 сессия Международного Олимпийского комитета (МОК) включила каратэ в программу XXXII Олимпийских игр. В Токио спортсмены-дебютанты разыграют 8 комплектов медалей. Два — в ката, так в этом виде единоборств называют демонстрацию технического комплекса, и еще шесть — в кумитэ, или проще говоря, в отдельных весовых категориях.

На татами знаменитой не только своими турнирами, но и концертами легендарных рок-групп, токийской арены «Будокан» выступят 80 лучших каратистов мира.

— Олимпийская программа заметно отличается от привычных  форматов на чемпионатах мира, где идет борьба за 12 комплектов наград в индивидуальных дисциплинах, — уточнила в интервью Службе информации ОКР Генеральный секретарь Федерации каратэ России (ФКР) Светлана Зайцева.

— В чем особенность олимпийского отбора?

— В первую очередь — рейтинг. Месяц назад в Мадриде завершился чемпионат мира и рейтинговые баллы, заработанные в Испании, не будут «расщепляться» вплоть до старта Олимпийских игр. А вот за все другие турниры рейтинговые очки через год уменьшаются в два раза, а еще через год — исчезают в принципе.

— То есть удачное выступление в Мадриде, прежде всего, было важным в свете олимпийских перспектив?

— Конечно. В последнее время российские каратисты не блистали на чемпионатах мира, которые проводятся раз в два года. Но в Мадриде сумели завоевать серебряную медаль. Отличилась Виктория Исаева. Она дралась в категории до 68 кг, а олимпийским у нее будет вес +61 кг. Мы были близки к тому, чтобы завоевать еще несколько бронзовых медалей, но в итоге у нас пять пятых мест. Зато появилось понимание того, с кем предстоит работать в предолимпийском цикле. Сейчас в основной обойме 12 спортсменов, которые реально претендуют на поездку в Токио.

— Наверное, говорить о том, что кто-то застолбил место в олимпийской сборной, еще рано?

— Безусловно. Вице-чемпионка мира Виктория Исаева сейчас входит в пятерку лучших в своей весовой категории согласно олимпийскому рейтингу, но до мая 2020-го показатели могут измениться. Надо работать. Конкуренция в современном каратэ просто сумасшедшая. На последнем чемпионате мира были представлены атлеты из 140 стран! В мае 2020 года в Париже пройдет квалификационный турнир, победители и призеры которого получат путевки в Токио. При этом страна, не имеющая лицензии в той или иной весовой категории, может во Франции заявить своего участника.

— Кто сейчас диктует  моду в вашем виде спорта?

— В первую очередь, это японцы. Они смогли перестроиться на европейский темп работы, чтобы успешно конкурировать с каратистами из Старого Света. Хороши турки, даже несмотря на то, что в Мадриде они выступили неудачно. Очень сильная федерация каратэ во Франции, отдаем должное атлетам из Ирана и Египта. Последние к тому же еще и снискали славу очень неудобных соперников.

— Какие изменения произошли в ФКР после включения в олимпийскую семью?

— Лично я была уверена, что рано или поздно это произойдет. Международная федерация долго и настойчиво работала с МОК в данном направлении. А теперь у нас просто другие форматы работы, иная ответственность перед страной. С 1 октября 2016 года по итогам очередной выборной конференции ФКР возглавил Сергей Петрович Цой. Мы ощущаем на себе заботу ОКР в рамках «Программы Токио-2020» и огромное спасибо Олимпийскому комитету России за финансовую помощь перед юношескими летними Олимпийскими играми в Буэнос-Айресе. Беспрепятственно подписывали договоры пожертвования, приобретали билеты. Мы не слышали от ОКР слова «нет».

— Поддержка ОКР повлияла на успешное выступление российских каратистов в Аргентине?

— Отмечу, что ранее мы никогда не участвовали в юношеской Олимпиаде. Прежде всего, важно было пройти отбор. На выделенные ОКР и Минспорта России средства команда провела расширенные сборы, дополнительные старты и еще один сбор в Крыму. Из шести лицензий в итоге россияне получили две, и Аня Чернышева из Тольятти стала в Буэнос-Айресе серебряным призером. Думаю, мы не ударили в грязь лицом.

— В чем заключалась специфика подготовки сборной к ЮОИ- 2018?

— Юные спортсмены на данном этапе имели возможность тренироваться вместе с основным составом, который готовился к чемпионату мира. Для юниоров это бесценный опыт. Практика смешивания молодежи и взрослых принесла свои плоды.

— Какие важные события ждут ФКР в начале 2019-го года?

— По итогам чемпионата России в Каспийске сформирован расширенный состав национальной команды. Уже с 11 января начинаются сборы в Кисловодске. Это будет первый этап подготовки к мартовскому чемпионату Европы в Испании. А континентальное первенство, в свою очередь, станет важной ступенькой отбора на II Европейские игры, которые пройдут летом в Минске.

— Уже есть понимание, как будет выглядеть сборная России в столице Белоруссии?

— Отбор на этот турнир идет по двум направлениям. Первое — это рейтинг Европейской федерации каратэ, созданный специально к Минску. Вторая дорожка на Европейские игры лежит через чемпионат Европы. Его победитель и серебряный призер автоматически отбираются в Минск, туда же попадает и бронзовый призер, но только в том случае, если он проиграл чемпиону. В каждой дисциплине примут участие не больше восьми человек, 10 чемпионов Европейских игр-2019 определятся в весовых категориях и два — в ката.

Владимир Топильский, служба информации ОКР

Оригинал: http://olympic.ru/news/tokyo-2020/svetlana-zajtseva-pri-podgotovke-k-yunosheskim-igram-v-buenos-ajrese-ne-slyshali-ot-okr-slova-net/