Karate
Federation

Инга Шерозия: верь в себя, верь в мечту, иди к цели!

1 место в рейтинге WKF (кумитэ женщины до 68 кг),
член сборной команды Российской Федерации по каратэ,ведущая спортсменка сборной команды Санкт-Петербурга, личный тренер Сергей Владимирович Криваковский.

Биография:

Родилась в Грузии 6.01.1979,
каратэ занимается с 12 лет,
2003 — Чемпионка Мира по каратэ (версия WKC),
2009 — Чемпионка Мира по каратэ (версия WUKF),
неоднократная чемпионка России по различным стилям каратэ.
с 2007 года участвует в соревнованиях по каратэ версии WKF.
2010 — в составе сборной Санкт-Петербурга занимает 1 место в командном кумитэ на Чемпионате России по каратэ.
2010 — бронзовая призерка Чемпионата Мира по годзю-рю (где получила серьезную травму обоих колен).

После продолжительного лечения и реабилитации:
2012 — Чемпионка России по каратэ WKF в личном кумитэ,
2012 — серебряная призерка Этапа Премьер Лиги Каратэ 1 WKF (Париж),
2012 — Чемпионат Европы по каратэ WKF 3 место (Тенерифе, Испания),
2012 — 1 место на этапе Премьер Лиги Каратэ 1 WKF (Стамбул, Турция),
2013 — вновь серебряная призерка Этапа Премьер Лиги Каратэ 1 WKF (Париж, Франция),2013 — бронзовая призерка этапа Премьер Лиги Каратэ 1 WKF (Дордрехт, Нидерланды),
2013 — Чемпионка этапа Кубка Мира по каратэ WKF (Ласко, Словения),
2013 — 2 место на этапе Премьер Лиги Каратэ 1 WKF (Тюмень, Россия).
2013 — бронза на этапе Премьер Лиги Каратэ 1 WKF (Джакарта, Индонезия),
2013 — серебро на Всемирных Играх Боевых Искусств СпортАккорд по виду спорта каратэ (версия WKF) (Санкт-Петербург, Россия)
2014 — серебро на этапе Кубка Мира Каратэ 1 WKF (Ласко, Словения),
2014 — золото на Чемпионате Европы по каратэ WKF (Тампере, Финляндия)

— Инга, золотая медаль Чемпионата Европы первая не только в твоей карьере, но и в истории российского женского каратэ. Каким был путь к этому золоту, с чего начиналась твоя спортивная карьера?

— Я начала заниматься каратэ в еще Грузии в 12 лет. В России с Мои первые соревнования были по правилам WKC. Потом я участвовала в соревнования разных видов и стилей каратэ. По правилам WKF мое первое выступление было в 2007 в Санкт-Петербурге на Чемпионате Северо-Западного Федерального Округа. Там я заняла первое место. В 2010 году в составе команды Санкт-Петербурга заняла 1 место на Чемпионате России. А в «личке» стала первой на Чемпионате России в 2012 году, и в составе Сборной России поехала на Чемпионат Европы. Тогда я заняла 3 место.

В том же 2012 году принимала участие в Чемпионате мира, где проиграла бой за 3 место и стала пятой (в командном кумитэ россиянки тогда стали 7-ми). На Чемпионате России 2013 вновь завоевала золото. А на Чемпионате Европы 2013 года в Будапеште вновь уступила сопернице бой за 3 место.

— За плечами огромное количество соревнований разного уровня. Сейчас ты лучшая спортсменка в своей категории по рейтингу WKF. Какие соревнования дались тебе труднее остальных? Были тяжелые этапы на твоем пути?

— Это было в 2012 году на Премьер лигах. после травм. Я впервые выступала после 1,5-годового перерыва (множество операций на обоих коленях после разрыва мениска и длительная реабилитация — прим. авт). Для меня это был самый сложный уровень тогда. Это было сложно во всех отношениях: и психологически, и физически, и морально. В финале я встретилась с немкой Марией Вэйс. Кстати, на этом Чемпионате Европы она в первом круге «вылетела».

— Есть ли на сегодня спортсменки, которых тебе не удавалось победить?

— Да, есть одна соперница , которой я дважды проиграла и дважды бои заканчивались вничью. Ее мне ни разу не удалось обыграть — это француженка Тиффани Фаниат. Но она уже, к сожалению, не выступает. С остальными соперницами бывало по-разному: я и проигрывала им, и выигрывала. Но Фаниат осталась непобежденной.

— В этот раз в Финляндии мы были свидетелями потрясающе зрелищных поединков. Каждый из которых заканчивался твоей безоговорочной победой. Как тебе это удалось?

— Все, с кем я встречалась на татами в этот раз знакомы мне по прежним соревнованиям! Этот этап можно считать пройденным. Я уже привыкла с ними драться, и мне знакомы все их уловки.

— Что необходимо, чтобы быть лучшим на татами?

— Прежде всего, конечно, тренироваться — это необходимость! Помимо тренировок… Необходима психологическая устойчивость. Голова должна быть свежая, холодная. И настрой. Даже если тренер подготовил спортсмена безукоризненно, но голова не работает — ничего не получится!

— Какие, по твоему мнению, качества характера воспитывает спорт в людях?

— Скорее всего, знаешь, упертость, стремление добить до конца — видеть цель и добиться ее достижения. Спорт учит никогда не сдаваться! Сила воли — самое главное. Это не только в спорте. Я всем своим ученикам говорю, что это пригодится во всем: в учебе, в работе…

— За твоим выступлением следили очень многие болельщики, среди которых были и твои ученики. Эта победа имеет для них большое значение. Что бы ты пожелала им, какие напутствия дала подрастающему поколению спортсменов?

— Да, они на самом деле смотрят все мои поединки. Пересматривают по сто раз и настраиваются — этим уже все сказано, наверно. Они видят, как я готовлюсь, как веду себя на татами — никакого страха, никакого «заднего хода»! Этот настрой я пытаюсь им передать на тренировках. У кого-то получается, у кого-то нет.

— Что для тебя сейчас спорт каратэ?

— Это моя жизнь, которая проходит в основном в зале: я сама тренируюсь, много времени уделяю тренерской работе. У меня подрастают отличные ученики! Вскоре они будут покорять Европу и Мир!

— А какую роль ты отводишь спорту в своем будущем?

— Будущее я вижу в своих учениках! В том, какими спортсменами мне удастся их сделать. Я уверенна, что вид спорта каратэ станет олимпийским и я буду воспитывать олимпийских чемпионов! (Смеется. — прим. авт.) Для меня спорт не закончится! Это продолжение моей жизни, я этим дышу, живу.

— Какие цели и мечты у тебя сейчас?

— Сейчас у меня одна цель и мечта — стать первой на Чемпионате Мира. Этого я очень хочу и уверена, что так и будет!

Несомненно, ты достойна звания лучшей в мире! Ждем от твоих выступлений в Бремене ярких поединков и уверенных побед. Пусть ученики вдохновляются твоими достижениями и стремятся к высоким результатам не только в спорте, но и в жизни. Удачи!